• Conliège vue de l'ancienne gare
  • Conliège vue depuis la voie verte
 
 
Valorisation des vergers de la Vallée de la Vallière
Chaque année, la France gaspille 6 millions de tonnes d'aliments. Plus de 40% des déchets sont des fruits et des légumes. Une part de ce gaspillage est lié aux fruits laissés dans les jardins. Cela représente d'énormes quantités - 5 tonnes en 2007 dans les vergers autour de Dijon par exemple.
Cette situation s'explique par un désintérêt croissant pour ces parcelles "sans valeur" ainsi que par la perte des savoir-faire en arboriculture fruitière. Notre projet est de valoriser les fruits des vergers abandonnés du territoire en palliant au manque de main d'œuvre, de temps et de compétence. L'objectif de ce travail est de déterminer le potentiel de vergers abandonnés sur le territoire et d'identifier les besoins des propriétaires.
Cette enquête s'adresse aux propriétaires de vergers dans les communes de la vallée de la vallière;
Si vous êtes dans ce cas merci de répondre au questionnaire ci après: Questionnaire Vergers