Assemblée générale de l’association « Entente Bio »
Assemblée générale de l’association « Entente Bio » à Conliège
Mardi 14 Mai s'est tenue à Conliège l'Assemblée Générale d'Entente Bio, association jurassienne de producteurs bios regroupant 6 maraîchers et 45 éleveurs bovins.
Cette association est l'une des pièces maîtresses du dispositif d'approvisionnement local et bio de la cuisine centrale de Lons le Saunier, réputée dans toute la France pour la mise en place précoce de circuits vertueux d'approvisionnement (aujourd'hui, 35% des produits préparés proviennent des exploitations biologiques locales). Le restaurant municipal reçoit régulièrement des visites d'étude afin d'aider à la généralisation de tels circuits pour la restauration collective publique en France.
L'AG d'Entente Bio a été l'occasion de faire le point sur les succès de ces 12 dernières années : les producteurs et M. Thévenet,
directeur de la cuisine centrale, ont à leur actif un bilan "qui pourrait faire pâlir la majorité des collectivités de France" !
L'AG s'est poursuivie par une réflexion sur les perspectives de renforcement et de développement des filières de production biologiques dans le Jura.
Dans un contexte de marché très porteur, avec la hausse marquée de la demande par les consommateurs de produits biologiques et/ou locaux ces dernières années,
il y a eu matière à réflexion et à débat, suite au travail d'analyse et de propositions réalisé par le Clus'Ter Jura.
Faits notables de cette journée, l'adhésion au collège "association de producteurs" de l'association "Manger Bio Bourgogne Franche-Comté" a été validée
; l'objectif pour Entente Bio est de participer à une coopération d'acteurs régionaux pour développer l'offre en produits biologiques
à destination de la restauration collective (cantines, hôpitaux, EPHAD, etc ...).
Cette coopération se met actuellement en place.
Au-delà de la question de la restauration collective, « Entente Bio » projette de faire évoluer son modèle pour développer d'autres marchés sur le Jura,
et de permettre ainsi à un public toujours plus large d'avoir accès à des aliments de qualité.
Après 3h de discussions animées, et les bases d'un nouveau projet ayant été votées à l’unanimité,
les membres de l'AG et leurs invités ont pu se régaler en dégustant un bon repas... préparé et livré par la cantine municipale de Lons.